Как самозанятым гражданам вернуть налоги за 2019 год и что нужно сделать?

Недавно была новость про то, что будут возвращать налоги самозанятым гражданам за 2019 год. Еще обещали «налоговый капитал» в размере 1 МРОТ = 12130 рублей.

Если вы стали самозанятым гражданином в 2019 году, то все налоги (НПД), которые были вами оплачены за 2019 год, вернутся обратно.

Было предположение, что налоги самозанятым гражданам будут возвращать на банковские карты, которые привязаны в приложении «Мой налог».

Но подтверждений этой версии не было.

Но вчера эта версия получила подтверждение!

 

Действительно, именно так будут возвращать налоги за 2019 год самозанятым.

Вчера, выступая на совещании у Президента РФ, глава ФНС Д.Егоров сообщил:

Третье – что касается Ваших поручений по самозанятым.

Первое поручение, касающееся выплаты 12 130 рублей каждому самозанятому для исполнения налоговой обязанности, – эта выплата коснется более 670 тысяч человек, которые работают как плательщики налога на профессиональный доход. Мы подготовили информационную систему, которая им в приложении выложит данные об этой сумме. Им тоже ничего делать не придётся, и налог будет оплачиваться за счёт федерального бюджета, то есть они свои деньги тратить не будут. У нас раньше было, что только часть оплачивалась из налогового капитала, теперь мы полностью будем гасить этот платёж. Это первая часть. То есть к 1 июня всё будет работать.

Второе, по поручению, касающемуся выплат возврата всех налогов, которые были уплачены самозанятыми в 2019 году, – также было найдено решение, которое не предполагает участие человека. То есть мы тоже всё сделаем сами. Людям на карточки будут переведены деньги в виде субсидии, равной сумме налогов, уплаченных за 2019 год. У нас единственная убедительная просьба к налогоплательщикам – привязать банковские карточки к приложению «Мой налог», для того чтобы быстро и легко пошла субсидия, как это и предусмотрено.

Информация с сайта Президента РФ

Что нужно сделать прямо сейчас?

  1. Для того, чтобы получить налоги за 2019 год обратно:

Зайдите в мобильное приложение «Мой налог», при помощи которого вы оформляете чеки своим клиентам. И привяжите личную банковскую карту.

Если карта уже привязана, то ничего больше делать не нужно. Никаких заявлений тоже писать не нужно.

Через какое-то время на нее государство вернет налоги за 2019 год.

Обратите внимание, что эта мера поддержки касается только тех, кто получил статус самозанятого гражданина в 2019 году и платил налоги. И возвращать налоги будут только за 2019 год. И только НПД (налог на профессиональный доход)

Сроки возврата налогов за 2019 год пока неизвестны, но все это произойдет в ближайшее время.

2. Для того, чтобы получить налоговый вычет в размере 12130 рублей (1 МРОТ). Так называемый «налоговый капитал»:

Эта мера поддержки касается всех самозанятых граждан!

Ничего делать не нужно, так как этот МРОТ будет автоматически вычитаться из текущих налогов.

Пока не очень понятно, будет ли производиться начисление на счет самозанятого гражданина 12130 рублей, или будет производиться налоговый вычет на эту сумму.

Обещают, что эта мера поддержки начнет работать с 1 июня 2020 года.

Обязательно прочтите:

5 комментариев к “Как самозанятым гражданам вернуть налоги за 2019 год и что нужно сделать?”

  1. Здравствуйте! А наличие приложения «Мой налог» обязательно? Просто я работаю через личный кабинет на сайте lknpd.nalog.ru/ и там у меня в разделе «Платежная информация» уже указана та карта, с которой я оплачиваю налог. Этого же будет достаточно?

    Ответить
  2. Такой вопрос. В статусе ИП перевелась в НПД в 2019г. Потом в этом же году отказалась от НПД и вернулся в 6% ИП. В таком случае, налог за период в котором был самозанятым, вернется?

    Ответить

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.