Организация ранее сотрудничала с физлицом по ГПД. Если он стал самозанятым, то можно ли покупать у него услуги?

В законе о плательщиках НПД (о самозанятых гражданах № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 г.) ясно указано, что самозанятый гражданин не может оказывать услуги и продавать товары бывшему работодателю, если с момента увольнения прошло менее двух лет.

Предположим, что кто-то работал по трудовому договору, а затем уволился и стал плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). То есть, он стал самозанятым гражданином.

 

В данной ситуации самозанятый не имеет право оказывать услуги или продавать товар собственного изготовления бывшему работодателю два года с даты увольнения.

При чем тут ГПД?

Но ведь многие сотрудничают с физлицами по ГПД (гражданско-правовой договор).

Тогда возникает вопрос: “Если организация ранее работала с физлицом по ГПД, а он стал самозанятым, то можно ли покупать у него услуги? Действует ли это ограничение в два года?”

Минфин в письме от 15 июля 2019 г. N 03-11-11/52382 дает следующий ответ на этот вопрос:

Согласно пункту 8 части 2 статьи 6 Федерального закона не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, наличие ранее заключенных гражданско-правовых договоров, в том числе договоров подряда между юридическим лицом и физическим лицом, не является ограничением для применения указанным физическим лицом специального налогового режима НПД в отношении дохода, полученного от осуществления деятельности в рамках гражданско-правового договора, в том числе договора подряда, заключенного между физическим лицом, являющимся налогоплательщиком НПД, и указанным юридическим лицом, при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом.

Как видите, в данном случае ограничение в два года отсутствует (при соблюдении других условий закона 422-ФЗ), по мнению сотрудников Минфина.

Обязательно прочтите:

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.