Может ли ИП-банкрот стать самозанятым?

Некоторые читатели проекта спрашивали про то, можно ли им стать самозанятыми, если они имеют официальный статус ИП-банкрота.

До последнего времени не было однозначного ответа на этот вопрос. В законе нет явного запрета по этому вопросу, но сомнения оставались..

Но кто-то написал запрос в Минфин, а ему взяли и ответили.

 

 

Так можно или нет?

Ответ дается в письме от 28 июня 2019 г. N 03-11-11/47696 и сообщается следующее:

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Часть 2 статьи 4 указанного Федерального закона содержит перечень лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД), а часть 2 статьи 6 указанного Федерального закона ограничивает возможность применения НПД в отношении отдельных видов доходов физических лиц.
Федеральный закон не содержит запрета на применение индивидуальным предпринимателем, признанным судом несостоятельным (банкротом), и в отношении которого введена процедура реализации имущества, специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Таким образом, даже если вы официально признаны банкротом, то можно стать самозанятым гражданином и платить НПД (налог на профессиональный доход).

Но стоит помнить, что есть другие ограничения, которые нужно выполнить для того, чтобы стать самозанятым:

 

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.