Можно ли быть самозанятым и оказывать услуги через Интернет, не проживая и не ведя деятельность в одном из регионов, где разрешена самозанятость?

Сегодня рассмотрим очень частый вопрос, который постоянно задается в комментариях на сайте от читателей, которые оказывают услуги удаленно, через Интернет.

Эти читатели консультируют, создают сайты, пишут тексты на заказ, пишут программы и так далее. Одним словом — фрилансеры.

Рассмотрим следующую ситуацию

Предположим, что кто-то оказывает услуги удаленно (через Интернет) заказчикам, которые ведут деятельность в одном из регионов, где разрешена самозанятость.

 

Напомним, что сейчас разрешена самозанятость в четырех регионах:

  1. Москва
  2. Московская область
  3. Калужская область
  4. Республика Татарстан

Важное обновление от 30.10.2019 года! Стал известен предварительный список регионов, где разрешат регистрацию самозанятых с 1 января 2020. Познакомиться с ним можно здесь: https://ip-samozanyat.com/news/spisok-regionov-rf-gde-razreshat-samozanyatykh.html

А с 1 июля 2020 года Минфин предлагает подключить к проекту ВСЮ Россию (подробнее здесь).

Но сам исполнитель услуг НЕ ведет деятельность в этих регионах и там НЕ проживает.

Возникает вопрос: можно ли в данной ситуации официально стать самозанятым гражданином и платить НПД (налог на профессиональный доход)?

Как ни странно, есть два противоположных ответа от ФНС и Минфина.

1. Минфин пишет, что нельзя так делать

В своем письме Минфина № 03-11-11/68809 от 06.09.2019 дается следующий ответ:

Частью 1 статьи 2 Федерального закона установлено, что применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик оказывает услуги дистанционно посредством сети Интернет на территории субъекта Российской Федерации, который не включен в эксперимент, такое физическое лицо не вправе применять специальный налоговый режим НПД.

При этом место регистрации заказчика услуги не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД.

Обратите внимание, что в ответе Минфина на этот вопрос подчеркивается, что ведение деятельности самозанятого в одном из регионов, где разрешена самозанятость — это обязательное условие.

2. А вот ФНС пишет, что можно…

В более свежем письме от 18 ноября 2019 г. N СД-4-3/23424@ налоговики сообщают следующее:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу определения места ведения деятельности при применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) дистанционно (без непосредственного контакта с покупателем (заказчиком)), в том числе, через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (далее — деятельность, осуществляемая дистанционно), сообщает следующее.

<…>

Учитывая, что положения Закона N 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, до внесения изменений в Закон N 422-ФЗ, место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика НПД: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

Указанная позиция согласована с Минфином России.

Как видите, налоговики ссылаются на пробел в 422-м Федеральном законе и пишут, что пока это пробел не будет устранен, то местом ведения будет являться то место, которое выберет самозанятый гражданин. То есть, будет определяться по выбору налогоплательщика. Либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика)

Более того, пишут, что эта позиция согласована с Минфином.

Так какой ответ верный?

На самом деле, через какое-то время этот пробел в законе можем быть устранен и те, кто прошли регистрацию в качестве самозанятого, но при этом не ведут деятельность в одним из регионов, где разрешена самозанятость, могут получить проблемы на ровном месте.

Как избежать возможных проблем?

 

Есть два варианта:

1. Сделать письменный запрос в ФНС или Минфин

Если хотите подстраховаться, то лучше сделать письменный запрос в ФНС или в Минфин. Ответ от этих ведомств, который будет адресован лично вам, будет своего рода страховкой от любых вопросов со стороны налоговиков.

Но нужно понимать, что ответ может быть отрицательным (напишут, что нельзя оказывать услуги дистанционно, но при этом не вести деятельность в одном из регионов, где разрешена самозанятость).

2. Или просто подождать до 1 января 2020 года или до 1 июля 2020 года.

Уже с 1 января 2020 года к проекту по самозанятым подключится еще 19 регионов:

  1. Санкт-Петербурге
  2. Воронежская область
  3. Волгоградская область
  4. Ленинградская область
  5. Нижегородская область
  6. Новосибирская область
  7. Омская область
  8. Ростовская область
  9. Самарская область
  10. Сахалинская область
  11. Свердловская область
  12. Тюменская область
  13. Челябинская область
  14. Красноярский край
  15. Пермском край
  16. Ненецкий автономный округ
  17. Ханты-Мансий автономный округ-Югра
  18. Ямало-Ненецкий автономный округ
  19. Республике Башкортостан

Также ожидается, что с 1 июля 2020 года самозанятость разрешат по всей России.

Обязательно прочтите:

2 комментария к “Можно ли быть самозанятым и оказывать услуги через Интернет, не проживая и не ведя деятельность в одном из регионов, где разрешена самозанятость?”

  1. Звонил я в налоговую по этому вопросу несколько месяцев назад — сказали что нельзя так делать.

    Ответить
    • Попробуйте еще раз задать вопрос в письменном виде, ссылаясь в запросе на письмо ФНС от 18 ноября 2019 г. N СД-4-3/23424@

      Ответить

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.