Самозанятые получат 12130 рублей для оплаты налога НПД

Не так давно писали, что самозанятые граждане получат две интересных меры поддержки от государства.

Первая из них — это возврат уплаченного налога НПД (налог на профессиональный доход) за 2019 год. То есть, если вы стали самозанятым гражданином в 2019 году, и платили налог НПД, то его вернут на вашу карту.

Но нужно обязательно привязать свою карту либо в личном кабинете самозанятого гражданина, либо в приложении «Мой Налог».

 

Вторая мера поддержки

Это так называемый «налоговый капитал» в размере 12130 рублей, который можно потратить только на оплату налога НПД.

Госдума уже приняла соответствующий закон в третьем чтении. Совсем скоро его окончательно одобрят.

Нас интересует сегодня следующая статья из законопроекта:

Внести в статью 12 Федерального закона от 27 ноября 2018 года

№ 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 49, ст. 7494) следующие изменения:

1) в части 1 слово «Лица,» заменить словами «Если иное не предусмотрено настоящей статьей, лица,»;

2) дополнить частями 21 и 22 следующего содержания:

«21. В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшается на сумму неиспользованного налогового вычета, установленного частью 1 настоящей статьи, увеличенного на 12 130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням указанный налоговый вычет подлежит зачету налоговым органом в счет погашения указанных недоимки и (или) задолженности, а после их погашения — в счет сумм налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

22. Остаток налогового вычета, указанного в части 21 настоящей статьи, не использованного в 2020 году, подлежит применению с 1 января 2021 года в размере, не превышающем остатка налогового вычета на 1 июня 2020 года. Для лица, которое впервые после 1 июня 2020 года встало на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход, остаток налогового вычета, не использованного в 2020 году, подлежит применению с 1 января 2021 года в размере, не превышающем 10 000 рублей.»

Ссылка на законопроект

На что нужно обратить внимание?

  • Обратите внимание, что налоговый капитал можно потратить только на оплату налога НПД (или на погашение существующей задолженности по НПД). Это не «живые» деньги, которые получите на карту. То есть, это что-то вроде налогового вычета.
  • Также обратите внимание, что налоговый капитал можно будет потратить не только в 2020 году, но и в 2021 году, если не потратите его в 2020 году.
  • Если вы не потратили налоговый вычет в размере 10 000 рублей, который выдается при регистрации самозанятого, то он будет суммироваться с 12130 руб.

Кого касается эта мера поддержки?

Всех самозанятых граждан (на данный день их около 670 000 человек).

Когда начнет действовать «налоговый капитал»?

Обещают, что все заработает с 1 июня 2020 года. Соответствующее оповещение вы увидите в приложении «Мой Налог» или в личном кабинете самозанятого гражданина на официальном сайте ФНС.

Обязательно прочтите:

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.