Может ли самозанятый оказывать юридические услуги и представлять интересы клиента в суде?

Частый вопрос, который раздается в комментариях от предпринимателей, которые хотят стать самозанятыми гражданами и оказывать юридические услуги.

Многим покажется, что это несерьезно — быть самозанятым и оказывать юридические услуги. Мол, несолидно как-то…

На самом деле, в небольших городах, где не так уж много клиентов, а конкуренция высокая, статус самозанятого для таких предпринимателей весьма привлекателен.

 

Тем более, что самозанятые платят меньше налогов и взносов, нежели чем ООО или ИП.

Но можно ли?

Министерство Финансов в своем письме от 18.12.2019 № 03-11-11/99133 считает, что да, можно.

Можете найти это письмо в правовых системах и изучить детально, но главный посыл содержится в следующем абзаце:

На основании изложенного полагаем, что физическое лицо, оказывающее юридические услуги, в том числе представительство в суде, на территории субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент, на основании гражданско-правовых договоров, при условии, что заказчиками таких услуг не являются его работодатели (либо лица, бывшие его работодателями менее двух лет назад), и не ведущее предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, вправе применять специальный налоговый режим НПД при условии соблюдения ограничений, установленных Федеральным законом.

Аналогичная точка зрения была высказана Минфином ранее, в другом письме от 6 февраля 2019 г. N 03-11-11/6901.

Напомним, что начиная с 1 января 2020 года, число регионов, где разрешена регистрация самозанятых, увеличилось до 23. Полный перечень регионов, где разрешена регистрация, можно посмотреть по этой ссылке:

С 1 января 2020 началась регистрация самозанятых еще в 19 регионах РФ

Обязательно прочтите:

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.