Нерезиденты РФ и самозанятость. А можно ли?

Бывает так, что гражданин РФ большую часть года проживает за границей.

То есть, он является гражданином Российской Федерации, но по факту, большую часть времени проживает в другом государстве.

И через какое-то время становится нерезидентом РФ. Как правило, такие люди хотят сдавать в аренду жилую недвижимость, которая стоит без дела, пока они отсутствуют.

 

И самый простой способ делать это законно — это стать самозанятым и платить НПД (налог на профессиональный доход).

Но сначала разберемся в терминологии!

Что значит нерезидент РФ?

Тут стоит отметить, что согласно пункту 2 статьи 207 Налогового Кодекса РФ нерезидентом признается физическое лицо, которое находилось на территории РФ менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

п.2. ст. 207 НК РФ.

Но может ли нерезидент РФ стать самозанятым и платить НПД?

Минфин в своем письме от 20.01.2020 № 03-11-11/2644 считает, что может, но при условии, что местом ведения деятельности является один из регионов, в котором разрешена регистрация самозанятых граждан.

Вот, что пишут:

Частью 1 статьи 2 Федерального закона установлено, что применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД осуществляют граждане Российской Федерации, а также граждане других государств — членов Евразийского экономического союза.

И далее следует вывод:

Ограничения, связанные с применением Федерального закона, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 указанного Федерального закона (прим. 422-ФЗ).

Возможность применения налогоплательщиком специального налогового режима НПД не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента Российской Федерации.

Как видите, ответ однозначный: можно. Но стоит помнить, что в Федеральном Законе № 422-ФЗ есть масса других ограничений по НПД.

И как этот ответ Минфина будет сочетаться с тем, что нерезидент проводит большую часть времени вне РФ — трудно сказать.

Обязательно прочтите:

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.